アーモンドの女王
世界的にも希少で絶滅が危惧されているため価値が高い、マルコナ種
丸くて、甘い香りが漂う、気品の高い味わい。産地であるスペイン、近隣のドイツ、フランスのパティシエや料理人が高級食材として重宝するため、日本にはあまり入ってこない、市場では最も高額な相場で取引される最高級のアーモンドです。注文後焙煎しますのでアーモンドの油分も新鮮で嫌みがありません。
生の状態
すり潰してアーモンドミルクにしたり、お菓子作りなどに便利です。
生を選ばれた場合、焙煎度合いは無視されます。
焙煎
【ハイロースト】
そのまま食べると甘味が強く、オーブン料理などでは浅煎り焙煎なので表面が香ばしく中に甘味が残ります。油分もあり、濃厚な味わいとなります。
【シティーロースト】
お酒のおつまみとして甘味と香ばしさのバランスがいい、油分も適度に抜けていることでウィスキーやブランデーなどにあいます。主におつまみに適した焙煎です。
※弊社の焙煎機は、コーヒー以外にアーモンドも焙煎しております。アレルギーへの対応として、その日のコーヒーの焙煎が終わってからアーモンドの焙煎を行い、その後、焙煎機の洗浄を行っております。