DETAIL
パナマのゲイシャここに
今回、新たにカカオ農園のゲイシャとなります。パナマカカオ農園のゲイシャ種は、パナマのボケテ地区にあるカカオ農園で栽培されたコーヒー豆です。この農園は、チョコレートの原料となるカカオの木とコーヒーの木を混植しており、その相乗効果でコーヒー豆にもチョコレートのような風味が付くと言われています。このコーヒー豆は、ゲイシャ種という品種で、エチオピア原産の在来種です。ゲイシャ種は、フローラルで華やかな香りと柑橘系やフルーティな酸味が特徴的なコーヒー豆で、世界最高峰のスペシャルティコーヒーとして高く評価されています。
美味しい淹れ方としては、以下の方法がおすすめです。
- ドリップ式: 中細挽きにしたコーヒー豆を10g用意し、90℃程度のお湯で150ml抽出します。抽出時間は約3分を目安にします。ゲイシャ種の香りと酸味がバランスよく引き出されます。
- エスプレッソ式: 細挽きにしたコーヒー豆を7g用意し、90℃程度のお湯で30ml抽出します。抽出時間は約25秒を目安にします。ゲイシャ種の風味が強く感じられる濃厚な一杯になります。
- フレンチプレス式: 粗挽きにしたコーヒー豆を15g用意し、90℃程度のお湯で300ml注ぎます。4分間蒸らした後、プレスして注ぎます。ゲイシャ種の香りと酸味がしっかりと感じられるまろやかな一杯になります。
いずれの方法でも、牛乳や砂糖などは加えない方が、ゲイシャ種やカカオ農園の特徴を楽しめます。また、チョコレートと合わせると、より一層風味が引き立ちます。
パナマカカオ農園のゲイシャ種は、チョコレート好きな方や新しいコーヒー体験を求める方にぴったりのコーヒー豆です。ぜひ一度お試しください。
この豆のスペック
生産者:ヒルベルト・ヒナッシ
場所:チリキ県バンビート地区
標高:約1,800m
農園面積:約50ha
ハイロースト
酸味★★
甘味★★★
香り★★★★★
苦み★★
シティーロースト
酸味★★
甘味★★★
香り★★★★★
苦み★★★
以下は注文時に備考欄にてお申し付けください。
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)お勧め(花園のような香りフルーツ感のある味わい後味に花の味わい)
3.シティーロースト(中煎り)
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
※パナマゲイシャは、コーヒーサードウェーブに代表される豆ですのでハイローストで豆の本来の味を味わうものですが、フルシティーで焙煎すると花園の香りにナッツ感のある味わいが出て後味はやはり花のような後味となります。生豆の品質もかなり良く、深煎りにすると、6時間ほどで豆の表面にコーヒーオイルが出てきます。旨味のあるオイルも味わうのならペーパーフィルターでなく金属のメッシュフィルターかフレンチプレスがおすすめです。コーヒーオイルでの奥深いコクナッツの甘味と味鼻から抜ける花園のような甘い香りが楽しめます。当店の熱風式焙煎機が得意とする香りを立たせる焙煎にマッチした豆です。
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)
保存の手軽さから言えば「豆のまま」が一番です。粉にしてしまうと空気に触れる面積が多く、酸化が早まってしまいます。小分けにして冷凍庫での保管をお願いします。