DETAIL
バリ神山カフェインレスです。
・caffeineless カフェインレス(デカフェ)
カフェインレスとは、生豆から特殊な方法によってカフェインを除去したものです。こちらの商品は、スイスウォータープロセスと呼ばれる、化学薬品を一切使用せずにカフェインを99.9%以上除去する事が出来る方法で製造されています。従来のカフェインレスコーヒーはカフェインの除去が目的の為、品質の良くない安価な豆を使用することが多く、悪く言えば絞りカスでもありました。しかしこのカフェインレスコーヒーは、”美味しいカフェインレスコーヒー”を目指し、アラビカ種の中でも高品質なグルメコーヒー「バリアラビカ神山」を使用
しています。カフェインレス特融の物足りなさが無く、バリアラビカ神山特有のまろやかな甘味が味わえる贅沢な逸品です。
気になる味は
バリ神山ウォッシュドとの比較で香り、のど越しの甘味が感じられます。苦みがほとんど感じられづ苦みで消えていたその奥にある香りと甘みが出てきています。
ハイロースト
酸味★
甘味★★★
香り★★★
苦み★
主観によるため目安としてください
豆スペック
[生産国] インドネシア
[生産地域] バリ島
[品種] ティピカ系カルティカ等5種
( S-795,USDA762, Kartika, B1, Kobra)
[生産高度] 1150m〜1650m
[精製方法] ウォッシュド・天日乾燥(テーブルドライ)
[収穫時期] 6月〜9月(エイジング3ヶ月)
[カップ評価] Full-body, Bitter chocolate.
以下は注文時に備考欄にてお申し付けください。
カフェインレスコーヒーの焙煎について
カフェインレスコーヒーは、生豆を一次加工をしていますので豆に顕微鏡レベルで空洞が出来ています。(カフェインが無い分)焙煎すると本来の焙煎深度より深く焙煎される傾向があります。通常のバリ神山ウォッシュドの焙煎は、シティーローストですのでそれよりも浅めの焙煎のハイローストがおすすめとなります。
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)お勧め(苦みがない分甘味が感じられます。)
3.シティーロースト(中煎り)
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)