DETAIL
コロンビアSPカフェインレス(スイスウォータープロセス)
・caffeineless カフェインレス(デカフェ)
カフェインレスとは、生豆から特殊な方法によってカフェインを99.9%以上除去したものです。カフェインレスでも美味しい理由従来のカフェインレスコーヒーはカフェインの除去が目的の為、品質の良くない安価な豆を使用することが多く、悪く言えば絞りカスでもありました。しかしこのカフェインレスコーヒーは“美味しいカフェインレスコーヒー”を目指し、アラビカ種のコロンビアスプレモを使用しています。カフェインレス特有の物足りなさが無く、ビターチョコを思わせるフレーバーを持った美味しさの残る逸品です。
気になる味は
元々スプレモは、クリーンな味わいで癖がないので全体としては、薄い感じを受けます。苦みがない分、甘さと香りはそのままです。がぶ飲みするには、最高です。
ハイロースト
酸味★
甘味★★
香り★★★
苦み★
主観によるため目安としてください
以下は注文時に備考欄にてお申し付けください。
カフェインレスコーヒーの焙煎について
カフェインレスコーヒーは、生豆を一次加工をしていますので豆に顕微鏡レベルで空洞が出来ています。(カフェインが無い分)焙煎すると本来の焙煎深度より深く焙煎される傾向があります。通常のスプレモの焙煎は、シティーローストかフルシティーローストですのでそれよりも浅めの焙煎のハイローストかシティーローストがおすすめとなります。当店ではハイローストをお勧めいたします。
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)お勧め(ナッツ系の香り苦みはありません)
3.シティーロースト(中煎り)
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)