DETAIL
ミャンマー オレンジサンシャイン G1 シャン州ピンダヤ村
ミャンマーは、赤道を挟んで南緯25度から北緯25度の間の「コーヒーベルト」と呼ばれるコーヒー栽培の適地にあります。2014年からSCAAの関連団体、コーヒー品質協会(CQI)が、ミャンマーの中小規模コーヒー農家が生産するコーヒーの品質向上を目指し支援を開始し、2016年3月にミャンマーで開催されたミャンマー産豆の品評会では、エントリーした60種のコーヒーのうち56種がSCAAの基準で80点以上を獲得するほど品質が著しく向上したことで、スペシャルティーコーヒーの産地として、世界中から近年注目を浴びている産地です。そんなミャンマーの中で最もコーヒー栽培が盛んな「シャン州」にある、ピンダヤ村のコーヒーをお届けします。ピンダヤ村は、少し斜面が目立つ地域です。近くには標高1800m以上の高い山々に囲まれていることから、品質のポテンシャルと伸びしろに期待が高い地域です。「オレンジサンシャイン」はその名の通り、オレンジを思わせるジューシーな酸味が日溜まりの様に心地良く口の中に広がるコーヒーです。毎ロットごとに果実感が増していく、育成型のコーヒーです。今ロットは、アナエロビック製法でご提供。
豆スペック
生産地:ミャンマーシャン州ピンダヤ村/ 標高:1,500〜1,600m
生産者:ピンダヤ村の10世帯
精製:ウォッシュド/ 乾燥:天日乾燥アフリカンベッド
規格:G1 / サイズ:16UP
栽培:シェードグロウン、栽培期間中農薬化学肥料不使用
品種:カツーラ、カツアイ、カティモール、S795,ティピカ
ハイロースト
酸味★★★
甘味★★
香り★★★
苦み★★
以下は注文時に備考欄にてお申し付けください。
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)お勧め(オレンジのような酸味を味わえる焙煎です)
3.シティーロースト(中煎り)
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)
オレンジにも似た爽やかな酸味をこれからの時期水出しコーヒーでお楽しみください。