DETAIL
ドミニカのコーヒーでプリンセサというのは、アルフレド・ディアス農園で生産されるスペシャルティコーヒーのブランド名です。プリンセサはスペイン語で「王女」という意味で、その名の通り高品質なコーヒー豆を提供しています。
プリンセサの特徴は、ナチュラルという精製方法にあります。ナチュラルとは、完熟したコーヒーチェリーを天日干しにしてから果肉を除去する方法で、発酵した果肉の香りが豆に残ります。その結果、ワインや完熟ベリーのような甘く華やかなフレーバーが生まれます。
また、プリンセサはドミニカ特有のカリブ海の風土に養われた澄んだ味わいに加え、上質な酸味と舌ざわりが特長的です。2007年には、ドミニカのコーヒー協会 (CODOCAFE)主催の品評会で第二位を受賞したこともあります。
美味しい飲み方としては、ハイローストかシティロースト程度がおすすめです。酸味と苦味のバランスがよく、コクも出てきます。ドリップやフレンチプレスなどの抽出方法で淹れると、プリンセサの香りと味わいを最大限に引き出すことができます。ミルクや砂糖は加えない方が良いでしょう。
ハイロースト
酸味★★
甘味★★★
香り★★★★
苦み★★
以下は注文時に備考欄にてお申し付けください。
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)お勧め(赤ワイン・ベリー系の香りが楽しめます)
3.シティーロースト(中煎り)
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)
粉の場合、ひき加減は備考欄からお知らせください。