DETAIL
紀元前から古代文明が栄え、16世紀までインカ帝国の中心地だったペルー。その後スペイン植民地時代にコーヒーが伝来し、300年近くたった現在でも伝来当時の品種ティピカが輸出栽培品種の70%以上を占めています。 現在ペルーのコーヒー農園は小規模農家が全体の90%となっており、そのほとんどが協同組合に加入しています。レッドコンドルはアルトカ ハマルカ・コーヒー生産者組合の8名の生産者に限定したロットです。 コーヒーはバナナやアボカドのシェードツリーのもとで栽培されていま す。収穫は全て丁寧に手摘みし、天日干しされ、機械選別、電子選別、 ハンドピックを行うことで、スペシャルティーコーヒー市場向けのポテン シャルの高いコーヒーに仕上げています。その高い品質が評価され、 2010年のSCAAでは、栄えあるコーヒー・オブ・ザ・イヤー2010のひとつにも選ばれました。 北部の高地での栽培が、おだやかな柑橘系の酸味、チョコレートのような濃厚な甘さ、口の中でプチプチと弾ける感覚、そしてほどよいコクのあるコーヒーを育みます。
シティーロースト
酸味★★★
甘味★★★
香り★★★★
苦み★★
【焙煎度合い】
1.シナモンロースト(浅煎り)
2.ハイロースト(中浅煎り)
3.シティーロースト(中煎り)おすすめ
4.フルシティーロースト(中深煎り)
5.フレンチロースト(深煎り)
【挽き加減】
・豆のまま
・粗挽き(サイフォン・パーコレーター・フレンチプレス)
・中挽き(ペーパーフィルター・金属フィルタードリップ・コーヒーメーカー)
・細引き(エスプレッソ・トルココーヒー)
挽き加減は備考欄からお知らせください。
【生産国】ペルー
【生産地域】 カハマルカ県チリノス
【品種】ティピカ、ムンドノーボ、カツーラ等
【スクリーン】 15UP
【生産高度】 1750m〜1900m
【精製方法】 フルウォッシュド、天日乾燥
【収穫時期】 6月〜9月